How to make natural “Pandanous” green coloring? (Membuat pewarna pandan alami)



Pandan wangi adalah salah satu jenis tumbuhan yang mempunyai wangi yang khas. Tumbuhan ini banyak di temukan di daerah Asia tengggara yang beriklim Tropis. Daun pandan dapat tumbuh secara liar di perkarangan rumah maupun secara khusus di tanam di pot.

(Pandanous is one of the plant which have unique typical smell. Pandanous leaves many found in area Southeast Asia which have tropic climate. In thus area, Pandanous plants could grow easily in house yard or specially planted in pot).

Selain wanginya yang khas, daun pandan juga banyak di gunakan sebagai pewarna makanan alami. Warna hijau muda yang di hasilkan dari pengolahan daun pandan ini banyak di gunakan untuk berbagai jenis makanan maupun minuman moderen ataupun traditional (khas). 

(Besides the specific smell produces of Pandanous leaf, these plants also could be use for natural food coloring. The light green color produced by the Pandanous leaf is used many for foods or drinks either it’s modern dish or traditional cake).


Wangi yang berciri khas dan juga sebagai pewarna makanan alami membuat daun pandan menjadi salah satu komponen yang penting dalam berbagai jenis makanan traditional khas Indonesia seperti; Putu Ayu, Kue Ape, Klepon, Dadar gulung, puding, selai pandan, Cake dll

(Pandanous leaf is one of the main ingredients in many types of traditional food typical Indonesia such as ; kue putu ayu, kue ape, klepon, dadar gulung, pandan jam, puding, cake etc. Thus, because these special plants has the unique smell as well as produce food coloring which different from others plants exist).


Resep untuk membuat pewarna makanan alami dari daun pandan ini sangat sederhana hanya membutuhkan dua bahan yaitu; daun pandan dan air. Walaupun, kamu bisa menambahkan daun suji untuk menghasilkan warna hijau yang lebih kuat.

(The recipe to make the food coloring from Pandanous leaf is quite simple and easy. It only need two ingredients which are Pandanous leaf and water. Off course you also could add the suji leaf to generated more dark green color).


Bagaimana caranya membuat pewarna daun pandan alami? Ayo kita mulai masak..^^

(How to make natural food coloring from Pandanous leaf? Let’s started...^^). 


Bahan-Bahan (Ingredients) :

  • 6 lembar daun pandan (6 pcs Pandanous leaves)
  • 85-100 ml air (85-100 ml water)
  • Daun Suji (Suji leaves) -optional-


Cara Membuat (How to make):
———————————————

  1. Cuci bersih kedua belah bagian daun pandan. Lalu, potong kedua ujungnya.

( Firstly, wash both side of Pandanous leaves. Then, cut the edges of both side Pandanous leaves).


  1. Potong daun pandan menjadi beberapa bagian kecil. Ini untuk memudahkan proses pemblenderan.

(Cut the Pandanous leaves into small parts. These to made easy process of mixer or blender). 


  1. Masukan daun pandan yang sudah dipotong tadi ke dalam blender. Lalu, masukan air dan blender beberapa menit hingga semua daun hancur.

(After that, put pandanous leaves into blender or mixer, then add the water. Blend all together for few minutes until its smashed and the water turn on green). 


  1. Tuang dan saring daun pandan, pisahkan ampas sisa daun pandan dari airnya. 

(Pour and strain the Pandanous leaves which had been blend. Then, separate the dregs and the water). 


  1. Simpan air daun pandan dalam toples kaca atau Tupperware selama 2-3 hari di dalam lemari es. Hal ini dilakukan untuk mendapatkan hasil yang maksimal yang mana intisari atau serat daun pandan akan mengendap ke bawah dan terpisah dari airnya.

(Put the Pandanous leaves water in glass jar or plastic box and then, keep it in refrigerator for 2-3 days. This process, to separate the Pandanous essence or fiber from its water).


Tips : Apabila ingin digunakan segera, bisa mengunakan alternatif lain. Masak air daun pandan dengan api kecil selama beberapa menit. Lalu, simpan di dalam toples kaca atau Tupperware selama 2-3 jam. Setelah waktunya, Intisari atau serat aun pandan akan mengendap ke bawah dan terpisah dari airnya. 


Tips : There is also another way of process to separate the essence or fiber of Pandanous leaves from the water. Boil the Pandanous leaves for few minutes and then put in glass jar or plastic box . Keep it in refrigerator for 2-3 hours.



  1. Setelah itu, buang atau pisahkan air daun pandan dari Intisarinya atau serat daun pandan yang mengendap tadi. Daun pandan siap digunakan sebagai pewarna makanan alami dalam berbagai jenis masakan maupun minuman. 

(After that, separate or throw the Pandanous water from the essence or fiber. Thus, essence or fiber of Pandanous leaves is ready to use as natural food coloring in different type of food or drinks). 



Selamat mencoba....:)





Comments