Spicy Fried Potato Prawn Recipe (Resep; Sambal Udang & Kentang Goreng)




Cooking can be fun for some people as well as can be a nightmare for other people. Many people make cooking as their hobby, passion or even their jobs. But, whatever you choose, eating and try new food are always the things most people love to do.  That's work same with me, neither cooking or eating both are my favorite things. Personally, I am always think cooking is the process like how the witch make their potion , from ingredients then boom...(whala) it become some food or dishes with nice flavor, taste and texture. The process which some people thinks is difficult moreover if the taste is not going well with what we expected or imagine. However, cooking it is still nice thing to try & do, like most people said practice make perfect. So, here's one of the simple recipe Indonesian food " Spicy Fried Potato Prawn".

Memasak bisa jadi salah satu hal yang menyenangkan buat sebagian orang dan sebaliknya bisa menjadi sebuah mimpi buruk buat sebagian orang lainya. Banyak orang membuat memasak sebagai hobby, kegiatan yang mereka sukai ataupun sebagai sebuah pekerjaan. Akan tetapi, apa pun alasannya, makan dan mencoba jenis makanan baru adalah hal favorit yang saya yakin di sukai banyak orang. Memasak dan makan adalah salah satu hal yang gemar saya lakukan. Secara pribadi, sering kali saya berpikir memasak seperti proses dimana penyihir membuat ramuan, beberapa  bahan-bahan di campur lalu tiba-tiba....(boom)....(Whala) jadi sesuatu makanan yang mempunyai bau yang harum, rasa yang enak dan texture yang sangat sedap dan sesuai di lidah. Walaupun terkadang proses pembuatan makanan bukan hal yang mudah apalagi bila rasa nya tidak sesuai sengan selera atau apa yang kita inginkan. Akan tetapi, memasak tetap satu hal yang menyenangkan untuk di coba. Bahkan jika anda gagal, tataplah mencoba memasak, well seperti orang bilang latihan membuat sempurna. Jadi, ini salah satu resep masakan indonesia " Sambal Udang Kentang Goreng". Selamat Mencoba...^-^


HOW TO MAKE : "SPICY FRIED POTATO PRAWN"
CARA MEMBUAT : "SAMBAL UDANG & KENTANG GORENG"

Step 1:
  • Prepare the ingredients which will be use such as prawn, potato, red chili, cayenne or bird's eye chili, tomato, shallot, garlic, red onion, salt, lime juice and oil for cooking.
  • The quantity or measurement of each ingredients is depends on you, If you would like more potato or in contrary more prawn it is all up to you, the chef. It is same goes well with spices ingredients, if you like or love spicy, you can add more chili. In this recipe, I use 15 red chili and 10 bird eye chili, 1 tomato, 6 shallot, 3 garlic and 1/4 red onion. As for this amount, the spiciness i got is middle to high.
  • Grinded or smashed all the spices ingredients and add with 1/4 or 1/2 tea spoon of salt depends on the ingredients which is you use. If you not sure for the saltiness, the you can add the salt at the time of cooking.

Langkah I:
  • Siapkan bahan-bahan yang akan di gunakan seperti udang, kentang, cabai merah, cabai rawit (cabai kecil), tomat, bawang merah, bawang putih, bawang bombay, garam, jeruk nipis, dan minyak untuk memasak.
  • Jumlah atau ukuran setiap bahan sesuai dengan selera, Anda bisa menambahkan lebih banyak udang ataupun lebih banyak kentangnya. Begitu juga dengan cabai dan bahan lainya, jika anda suka pedas anda bisa menambahkan jumlah cabainya sesuai dengan selera anda. Dalam pembuatan ini, saya mengunakan  15 cabai merah, 10 cabai rawit, 1 buah tomat, 6 buah bawang merah, 3 buah bawang putih dan 1/4 bawang bombay. Tingkat kepedasannya, bisa di bilang cukup pedas buat lidah saya.
  • Tumbuk semua bahan - bahan untuk bumbunya lalu tambahkan garam 1/4 - 1/2 sendok kecil.
  • Jika anda tidak yakin, anda bisa menaruh garam pada saat proses memasaknya.




STEP 2:
  • Firstly, prepare prawn, cleaned and cut the head. Squish lime pour it in the top of prawn a bit and add bit of salt, smashed garlic, then mix it all.
  • Set aside for more or less 30 to 1 hours, So that the ingredients soak to prawn.
  • After that, fried prawn in deep hot cooking oil until light brown red color.
Langkah II :
  • Untuk Prosesnya, pertama siapkan udang yang telah di bersihkan dan di buang kepalanya lalu berikan sedikit air jeruk nipis, sedikit garam dan bawang putih yang telah di tumbuk halus, dan setelah itu aduk rata semuanya.
  • Setelah itu, sisihkan udang selama lebih kurang 30 menit - 1 jam, supaya bahan-bahan tadi meresap ke udang.
  • Lalu, goreng udang di dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan, angkat dan sisihkan





STEP 3:
  • Peel potato, then cut it into small square.
  • Fried it in deep hot cooking oil until light brown color.
  • Then, lift it and put a side awhile with the fried prawn.
Langkah III :
  • Kupas kentang, potong dadu ukuran kecil.
  • Goreng kentang di dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan.
  • Lalu, angkat dan sisihkan sebentar bersamaan dengan udang yang tadi di goreng.





STEP 4 :
  • Prepare frying pan or wok, pour bit of cooking oil then add red onion which had been cut into small slices. Cook the red onion until light brown color and nice smell.
  • Then, add all of the spices ingredients which had been grinded or smashed into frying pan and mix well with red onion.
  • Cook in few minutes until it cooked.
Langkah IV:
  • Siapkan pengorengan, tunggu hingga panas lalu tuang sedikit minyak. Setelah itu, tuangkan bawang bombay yang telah di potong tipis, masak hingga berwarna kecoklatan dan wangi.
  • Lalu setelah itu, masukan semua bahan-bahan bumbu yang telah di giling ke dalam pengorengan, campur rata dengan bawang bombay.
  • Aduk rata semua bumbu hingga masak.





STEP 5 :
  • After all the grinded spices ingredient cooked, then add prawn and potato which had been fried before. Mix it well for few minutes.
  • Then, if it has mix well with the spices, lift it and ready to serve ^-^.
Langkah V :
  • Setelah semua bumbu yang sudah di giling masak, tuangkan udang dan kentang yang sebelumnya sudah digoreng.  Campur dan aduk rata hingga beberapa menit.
  • Lalu, setelah semua bumbu, udang dan kentang tercampur rata dan masak, angkat dan siap untuk di hidangkan.






Note : This post is from my other blog: https://witaworld.wordpress.com/2017/07/29/spicy-fried-potato-prawn-recipe-recipy-sambal-udang-kentang-goreng/ but because one and other reason i had deleted and rewrite it again here in my new blog. 


Thank you and hope you enjoy. Happy Cooking...^_^
Please subscribe for more new article and don't forget to leave comments. 






Comments